لأول مرة أنشر وصفة طبخ في المدونة :)
كراتان بالبطاطس و القرنبيط مع صلصة البيشاميل - مـــن المطبخ
الفرنسي.
بالفرنسي اسمها Gratin de chou-fleur et pommes de terre à la béchamel
المقادير و الطريقة :
1 - بطاطس صغيرة مسلوقة في الماء و القليل من
الملح، بعد ذالك تنقيها من القشور و تقطعها دوائر متوسطة، و تتركها.
2 - قرنبيط مسلوق في الماء و القليل من الملح و
الفلفل الأسود و الزيت، بعد ذالك تقطعه لشجيرات صغيرة جميلة المظهر و تتكره أيضاً.
3 - لتحضير صلصة البيشاميل: على نار هادئة جداً تغلى
2 لتر من الحليب و تضيف عليه 4 معالق كبيرة من الطحين الأبيض الناعم و تمزجه جيداً
و تضيف عليه 100 غرام من الزبدة، و3 قطع شرائح الجبن ليذوبوا معاً في الحليب، تطفئ
النار و تضيف القليل من الملح الكافي و الفلفل الأسود، و ملعقة كبيرة منالمعدنوس
مقطع جيداً، يجب أن تكون الصلصة في النهاية منسجمة جيداً و بيضاء اللون.
4- تشغل الفرن ليبدأ تسخينه قبل وضع الأكلة.
5 – تدهن الزبدة جيداً على الإناء الزجاجي أو
المعدني التي ستضع فيه المكونات، بعد الدهن الجيد تضع شجيرات القرنبيط المسلوقة بشكل جميل، و تضع
شرائح البطاطس المسلوقة بشكل جميل، تضع فوقها شرائح الجبن، و بعد ذالك تسكب صلصة
البيشاميل فوق القرنبيط و البطاطس و شرائح الجبن.
ملاحظات إضافية:
ــ الحرارة: عالية 200 درجة.
ــ مدة الطبخ: لا تتجاوز
20 دقيقة.
ــ تشغل الفرق من الأعلى و الأسفل لكن في 5
دقائق الأخيرة من الأعلى فقط، لا تفتح الفرق كل دقيقة و اتركها تستوي جيداً و
تتحمر من الأعلى.
ــ كل شيء في الأصل هو مُستوي البطاطس مسلوقة
و القرنبيط كذالك، الصلصة جاهزة، ما يحدث في الفرن هو أنها تستوي أكثر و تتحمر من
الأعلى و تذوب شرائح الجبن.
ــ لن يأخد منك تحضير الوصفة أكثر من ساعة و
ربع تقريباً.
ــ من الضروري أن تسلق القرنبيط مع الملح، و
الفلفل الأسود و القليل من الزيت ليكون مذاقها طيب، و يجب أن تحمل القرنبيط برفق
لكي لا يتكسر لأنه يسبح لين جداً و هش.
ــ صلصة البيشاميل يجب أن تمزجها جيداً و أن
تطبخ على نار هادئة، و ضع المقدار الكافي من الملح ليكون مذاقها طيب.
ــ اسلق البطاطس و القرنبيط في نفس الوقت
لتوفر الوقت و بعد ذالك حضر الصلصة لوحدها.
الصور النهاية للوصفة :
تبدو لذيذة
ReplyDeleteيممم يم