Wednesday, August 28, 2013

كراتان بالبطاطس و القرنبيط مع صلصة البيشاميل / Gratin


لأول مرة أنشر وصفة طبخ في المدونة :) 
كراتان بالبطاطس و القرنبيط مع صلصة البيشاميل - مـــن المطبخ الفرنسي.
بالفرنسي اسمها Gratin de chou-fleur et pommes de terre à la béchamel   

المقادير و الطريقة :

1 - بطاطس صغيرة مسلوقة في الماء و القليل من الملح، بعد ذالك تنقيها من القشور و تقطعها دوائر متوسطة، و تتركها.



2 - قرنبيط مسلوق في الماء و القليل من الملح و الفلفل الأسود و الزيت، بعد ذالك تقطعه لشجيرات صغيرة جميلة المظهر و تتكره أيضاً.


3 - لتحضير صلصة البيشاميل: على نار هادئة جداً تغلى 2 لتر من الحليب و تضيف عليه 4 معالق كبيرة من الطحين الأبيض الناعم و تمزجه جيداً و تضيف عليه 100 غرام من الزبدة، و3 قطع شرائح الجبن ليذوبوا معاً في الحليب، تطفئ النار و تضيف القليل من الملح الكافي و الفلفل الأسود، و ملعقة كبيرة منالمعدنوس مقطع جيداً، يجب أن تكون الصلصة في النهاية منسجمة جيداً و بيضاء اللون. 



4- تشغل الفرن ليبدأ تسخينه قبل وضع الأكلة.

5 – تدهن الزبدة جيداً على الإناء الزجاجي أو المعدني التي ستضع فيه المكونات، بعد الدهن الجيد تضع  شجيرات القرنبيط المسلوقة بشكل جميل، و تضع شرائح البطاطس المسلوقة بشكل جميل، تضع فوقها شرائح الجبن، و بعد ذالك تسكب صلصة البيشاميل فوق القرنبيط و البطاطس و شرائح الجبن.

ملاحظات إضافية:

ــ الحرارة: عالية 200 درجة.
ــ مدة الطبخ: لا تتجاوز 20 دقيقة.
ــ تشغل الفرق من الأعلى و الأسفل لكن في 5 دقائق الأخيرة من الأعلى فقط، لا تفتح الفرق كل دقيقة و اتركها تستوي جيداً و تتحمر من الأعلى.
ــ كل شيء في الأصل هو مُستوي البطاطس مسلوقة و القرنبيط كذالك، الصلصة جاهزة، ما يحدث في الفرن هو أنها تستوي أكثر و تتحمر من الأعلى و تذوب شرائح الجبن.
ــ لن يأخد منك تحضير الوصفة أكثر من ساعة و ربع تقريباً.
ــ من الضروري أن تسلق القرنبيط مع الملح، و الفلفل الأسود و القليل من الزيت ليكون مذاقها طيب، و يجب أن تحمل القرنبيط برفق لكي لا يتكسر لأنه يسبح لين جداً و هش.
ــ صلصة البيشاميل يجب أن تمزجها جيداً و أن تطبخ على نار هادئة، و ضع المقدار الكافي من الملح ليكون مذاقها طيب.
ــ اسلق البطاطس و القرنبيط في نفس الوقت لتوفر الوقت و بعد ذالك حضر الصلصة لوحدها.

الصور النهاية للوصفة :


1 comment:

تُسعدني مشاركتك و إضافتك في المدونة
أشكرك على تعليقك^_^